Wir sind in Bewegung!

VfB-Vereinsskat - Sportforum 30.12.2008
Vier vierer Tische und ein "Dreier" beim Skatturnier des VfB ´67

Stammgäste, Neulinge und Kiebitze beim Skatturnier des VfB ´67 Blankenburg 2008

Einen Tag vor Jahresende und traditionell zwischen den Feiertagen, wurde der Vereinsskat des VfB ´67 Blankenburg in der Gaststätte Sportforum ausgetragen. Wieder trugen sich 19 Teilnehmer, unter Ihnen 4 Neulinge in die Starterliste ein. Die Anzahl der Kiebitze betrug 10 Sportfreunde, die außerhalb der Wertung ihre eigene Runde spielten.

Gespielt wurde unter der Organisationsleitung von „Bubi“ Paul und dem Mitveranstalter, Gerhard Schröder  an 5 Tischen, davon 4 Vierertische. Da leider der Turnierverteidiger aus 2007 und 2006, Nils Haug nicht teilnehmen konnte, machten sich gleich vier bis fünf Skatfreunde Hoffnungen auf den Sieg. Doch nach der ersten Runde fanden sich mit Gerd Schröder (1216 Punkten) und Bernd Strathausen (1044 P) nur zwei der avisierten Favoriten unter den ersten 5. Die erste Runde ging an Reinhold Otto, 1367 P, auf Platz 4 kam Rolf Selle mit 931 Punkten ein und selbst der Vereinsvorsitzende Rainer Zühlke hielt mit Platz 5 (930 P) noch Anschluss.

Dass Skatmeisterschaften durch aus viel Zeit in Anspruch nehmen können, zeigte schon die erste Runde mit fast drei Stunden. Diese sollte sich in der 2.Runde fortsetzen und  nicht zum Vorteil aller Teilnehmer sein. Diese zweite Runde sollte insbesondere im Mittelteil des Feldes vieles durcheinander wirbeln. Der ein oder andere Favorit kam noch auf, doch die ersten drei der Serie 1 verteidigten ihre Führungsplätze letztendlich Dank ihres Polsters. Erstmals und selbst für sich selbst überraschend erhielt mit 2276 Punkte Reinhold Otto kurz nach Mitternacht den Meisterpokal 2008. Der Vizetitel mit 2146 P ging wiederum wie 2007 an Gerd Schröder  und Bernd Strathausen (1916 P) hielt freudig seinen Bronzeplatz aus der 1.Runde fest. Auf den weiteren Plätzen folgten dann die „Überflieger“ der zweiten Runde. Horst Rasche überraschte  mit einer ausgeglichenen zweiten Runde (3.Platz) insgesamt 4.Platz (1806 Punkte). Andreas Fichtner kämpfte sich auf Platz 5 mit 1727 vor und bester Neuling wurde Stephan Oeft mit dem 6.Platz (1663 P). Seine 1034 Punkte der 2.Runde war gleichbedeutend Platz 2 dieser Runde. Bester der Runde 2 wurde Siegfried Ulber, der 1105 Punkte einspielte.

Im Vergleich beider Runden war der Konstanteste Lars Löffelmann mit 50 Punkten Unterscheid, aber er wurde nur mit dem 18.Platz damit belohnt. Der diesjährige „Loser“ war wiederum ein Neuling und der jüngste Teilnehmer, Phillipp Eipel. Und beim VfB Skat ist der Loserpreis einer der schönsten!

Dank der gestifteten Preise durch die Gaststätte Sportforum und dem VfB `67 Blankenburg, konnten alle Skatspieler auch 2008 mit einem Preis nach Hause gehen.