VfB 67` Blankenburg - Vereinsskat - Sportforum 29.12.2010
Nils, Bild mitte, erhält die Gratulation vom Titelverteidiger Andreas (r.B.

27 Teilnehmer  beim Skatturnier des VfB ´67 Blankenburg 2010

Der Vereinsskat des VfB ´67 Blankenburg mit der Gaststätte Sportforum wird traditionell zwischen den Feiertagen ausgetragen,  so dass sich die Skatfreunde diesen Termin langfristig vormerken können. In diesem Jahr war der 29.12. der Austragungstermin und mit 27 Teilnehmern gab es einen neuen Teilnehmerrekord und dies obwohl einige Stammgäste fehlten.

Gespielt wurde an sechs Vierertischen und einem Dreiertisch in 2 Runden mit einer Zeitbegrenzung, so dass sich der „Druck“ auf alle Teilnehmer noch einmal etwas erhöhte.

Um ein Fazit vorweg zu nehmen, auch im Skat heißt die Devise: Alles ist möglich und abgerechnet wird zum Schluss.

Nach der ersten Runde, in der ein Tisch am Zeitlimit scheiterte, lagen fünf Spieler über die 1000er Punktegrenze. Dabei hatte Gerd Heinze überraschend nicht nur die Spitze inne (1735 Punkte), sondern auch sein Vorsprung war schon erstaunlich hoch vor dem Titelverteidiger, Andreas Fichtner (1262 P). Wie im Vorjahr lag wieder Horst Rasche (1208 P) auf dem 3.Platz. den weiteren Anschluss hielten, Peter Reinelt (1047 P) und Gerhard Schröder mit 1010 Punkten.

Neue Runde, neues Glück und so sollte die 2.Runde alles durcheinander wirbeln. Auch die 2.Runde erbrachte für fünf Spieler über 1000 Punkte, aber es waren Andere, die in der ersten Runde noch im Mittelfeld lagen. Mit 1637 Punkten war in dieser Runde Ingo Oberstädt der Beste und katapultierte sich vom 22.Platz auf einen 5.Gesamtplatz. Mit einer guten 2.Runde klopften aber auch die weiteren Spieler an das Podiumstreppchen an. Nils Haug erspielte sich 1559 P. den 3.Platz der 2.Runde erreichte Stefan Schulze mit 1286 P. gefolgt von Gregor Lukowski (1159 P.) und Jörg Lüttich (1040 P.).

Es lag vor der Siegerehrung, die vom Gastgeber Gerhard Schröder und dem Vereinsvorsitzenden, Rainer Zühlke durchgeführt wurde, viel Spannung in der Luft. Sollten die Besten der ersten Runde oder die der zweiten Runde die Nase vorn haben oder vielleicht die Ausgeglichensten beider Runden.

Letztendlich entschied sich die Meisterschaft 2010 zwischen zwei der besten VfB Skatspieler. Dank einer tollen Aufholjagd in der 2.Runde gewann Nils Haug mit 2117 Punkten vor Andres Fichtner (2052 P.) und dem Überraschungsspieler der ersten Runde, Gerd Heinze, der sicherte sich den 3.Platz mit 2016 P.

Der 4.Platz ging an G. Lukowski (1985 P), fünfter wurde I. Oberstädt und bester Neuer wurde mit Platz 6 St. Schulze mit 1920 Punkten. Für die wichtigen Plätze 7 und 8 der Ehrenpreise kamen G.Schröder und Rolf Selle ein.

Im Vergleich beider Runden war der Konstanteste unser „Bubi“ Paul,  mit 12 Punkten Unterschied, aber insgesamt reichte es nur zum 12.Platz. Die meisten Spiele absolvierte I. Oberstädt mit 32 Partien, der auch die meisten gewonnenen Spiele (27) hatte.

Die wenigsten Spiele absolvierte Dieter Mehl mit nur 9 Partien, aber auch seine 7 gewonnenen Spiele waren mit zwei weiteren Spielern (Andreas Franke, Friedhelm Ziemann). Als Einziger konnte Siegfried Ulber alle seine Spiele gewinnen, dagegen fuhr Marco Oberstädt die meisten Niederlagen (10) ein.

Der diesjährige „Loser“ war Lars Löffelmann (233 P), der auch als einziger Spieler eine Minusrunde verzeichnete. Aber beim VfB Skat kann auch der Loserpreis einer der Schönsten sein, 2010 war es ein Pokal!

Insgesamt ergab die Gesamtliste 2010 ein buntes Feld ab, einige Favoriten fehlten, das berühmte Skatglück und anderen freuten sich sichtbar über ihre guten Plätze. Zum Ende siegten zwar wieder „alte Skatbrüder“, aber sie lassen sich nie von einer etwas schlechteren Serie beindrucken. Denn zum Ende werden die Punkte zusammengezählt.

Dank der gestifteten Preise durch die Gaststätte Sportforum konnten alle Skatspieler auch 2010 mit einem Preis nach Hause gehen.

Tisch 6 und 7 bei 27 TeilnehmerDer Toptisch in der Runde 2Der Toptisch in der Runde 2Gratulation dem Zweiten, Andreas FichtnerGerd Heinze DirtterWer hätte das gedacht: 4.Platz Lucky