VfB 67` Blankenburg - Vereinsskat - Sportforum 28.12.2009
Das Podium: v.L. Andreas, Dieter,Solveig

21 Teilnehmer  beim Skatturnier des VfB ´67 Blankenburg 2008

Traditionell zwischen den Feiertagen, wurde der Vereinsskat des VfB ´67 Blankenburg, in der Gaststätte Sportforum, ausgetragen. In diesem Jahr erhöhte sich die Teilnehmerzahl auf 21 und dies obwohl einige Stammgäste fehlten, darunter leider auch der Titelverteidiger, Reinhold Otto. Somit galt es einen neuen Skatmeister zu ermitteln.

Gespielt wurde an sieben Dreiertischen in 2 Runden. Erstmals gab es eine Zeitbegrenzung, so dass sich der „Druck“ auf alle Teilnehmer noch einmal etwas erhöhte.

Nach den ersten 30 Spielen lagen unter den besten 6 gleich wieder 4 avisierte Favoriten vorn. Mit Andreas Fichtner (1413 Punkten) lag einer dieser Titelanwärter auf Platz 1. Die Überraschung  der ersten Runde war Dieter Jeschok (1321 P) auf Platz 2. Auf dem 3.Platz stand Horst Rasche mit schon über 250 Punkten Rückstand auf den Führenden. Den Anschluss hielten noch Frank Wermuth, Lars Oelschläger, Siegfried Steiner und unser „Bubi“ Paul, die noch über die tausender Punktequote kamen.

Die 2.Runde sollte die Runde der einzigen Teilnehmerin, Solveig Wermuth werden, die das Feld von hinten aufmischte. Mit 1394 Punkten in dieser Runde war sie nicht nur Beste dieser Runde, sondern sie katapultierte sich damit auf das Podium zum 3.Platz.

Mit einer guten 2.Runde konnten sich auch „Bubi“ Paul (925 P – Platz 4 der 2.Runde), Björn Zühlke (818 P / 5.Platz) und Mario Ziemann (794 / 6.Platz) nach vorn bringen.

Aber die Meisterschaft sollte sich zwischen einem Titelanwärter, A.Fichtner und dem Überraschungsspieler, D.Jeschok entscheiden. Lange spannend, war es zum Ende doch eine klare Angelegenheit für Andreas Fichtner, der mit 1203 Punkten, Platz 2 der Runde 2 erreichte und mit insgesamt 2616 Punkten Skatmeister 2009 wurde und nach 2005 den Titel zurückholte. Der Vize heißt Dieter Jeschok, der wiederum auch in der Runde 2 vorn dabei war (1048 P 3.Platz der Runde) und insgesamt 2369 Punkte erspielte.

Der 4.Platz ging an unseren Mitorganisator und erfahrenen  Skatspieler „Bubi“ Paul (1928 P). Auf den weiteren Plätzen kamen Horst Rasche (1823 P) und Frank Wermuth (1744 P). Die besten „Jugendspieler“ erspielten sich die Plätze 7. und 8. Lars Oelschläger (1686 P) und Björn Zühlke (1604 P).

Insgesamt ergab die gesamte Ergebnisliste ein buntes Feld ab, einige Favoriten hatten 2009 keine Skatglück und anderen freuten sich sichtbar über ihre guten Plätze.

Im Vergleich beider Runden war der Konstanteste Wieland Kosinski,  mit 14 Punkten Unterschied, aber insgesamt reichte es nur zum 13.Platz. Die meisten Spiele absolvierte “Bubi“ Paul mit 30 Partien, der auch die meisten gewonnenen Spiele (24) hatte. Gleiches Bild auf der anderen Seite. Die wenigsten Spiele realisierte Rainer Zühlke mit nur 11 Partien, aber auch seine 9 gewonnenen Spiele waren die wenigsten 2009. Als Einziger konnte Björn Zühlke alle seine Spiele gewinnen, dagegen fuhr Marco Oberstädt die meisten Niederlagen (11) ein.

Der diesjährige „Loser“ war Guido Wollner (99 P), der trotz vieler Bemühungen in diesem Jahr kein Glück hatte. Aber beim VfB Skat kann auch der Loserpreis einer der schönsten sein!

Dank der gestifteten Preise durch die Gaststätte Sportforum konnten alle Skatspieler auch 2009 mit einem Preis nach Hause gehen.

Los geht`s!FototerminDas Orbüro bei der SiegerehrungPreistischEin beosonderer Dank an Bubi (l.)Gudio (l.) imit dem Loserpreis