Wir sind in Bewegung!
VfB 67` Blankenburg - Vereinsskat - Sportforum 28.12.2016
Gratulation dem Sieger, Gerd r.i.B.

Neuer Meister beim Skatturnier des VfB ´67 Blankenburg 2016

Traditionell zwischen den Feiertagen findet der Vereinsskat des VfB ´67 Blankenburg mit dem Hotel zum Sportforum statt. Am 28.12.2016 trafen sich 17 Freunde des Skats, unter ihnen der Titelverteidiger, Gerhard Schröder, dazu auch weitere ehemalige Sieger des VfB Skats und ein Neuling, Lucien Helbing. Kurz nach 16.00 Uhr wurde nach der Erklärung der wichtigsten Turnieregeln an den Skattischen die Meisterschaft aufgenommen. Auch schon traditionell begannen weitere Spieler in der sogenannten „Kiebitzrunde“ im Nachbarraum ihre Runde.

Gespielt wurde an drei Dreiertischen und zwei Vierertischen in 2 Runden je 30 bzw. 40 Spielen und mit einer Zeitbegrenzung, so dass sich der „Druck“ auf alle Teilnehmer noch einmal etwas erhöhte.

Nach der ersten Runde lagen gleich sechs Spieler über der 1000er Punktegrenze. Mit 1210 Punkten entschied Andreas Fichtner die erste Runde knapp für sich. Auf Platz 2 folgte Rolf Selle, 1154 Punkten, vor Dieter Jeschok mit 1112 Punkten. Weiter im Rennen um die Skatmeisterschaft Siegfried Ulber 1057 P, Frank Wermuth 1028 und Gerhard Schröder 1009 Punkte.

Da aber selten der Führende der ersten Runde auch zum Ende der Sieger ist, waren alle noch hoch motiviert in der zweiten Runde anzugreifen.

Und wieder sollten die Ergebnisse der Runde 2 das Klassement durcheinanderbringen. In dieser Runde waren nur drei Spieler über 1000 Punkte, darunter nur ein Spieler aus der 1. Runde. Mit 1618 Punkten gewann Uwe Sundhaus aus der Männermannschaft die zweite Runde. Auf Platz 2 Dieter Jeschok mit 1346, gefolgt von Jonas Brühl (1026 P). Auf den weiteren Plätzen folgten aber die besten der ersten Runde, Rolf Selle, 997 P, Siegfried Ulber, 946 und Andreas Fichtner mit 938 Punkten und somit auch über die 900er Marke.

Durch die zwei Vierertische ging auch diese Runde etwas länger und somit lag bis zum Ende Spannung in der Luft. Antwort gab dann erst die Siegerehrung, die Gerhard Schröder, Mitorganisator und Vereinsvorsitzender, Rainer Zühlke durchgeführt wurde.

In diesem Jahr musste man schon in beiden Runden unter den Besten sein um die VfB Skatmeisterschaft zu gewinnen. Nach guten Platzierungen der letzten Jahre gewann mit 2448 Punkten erstmalig Dieter Jeschok von den Sponsoren den begehrten Pokal des VfB ´67. Das Gleiche trifft auf den Zweitplatzierten zu, den Rolf Selle sich mit 2151 Punkten erspielte. Erneut auf dem Siegerpodest kam Andreas Fichtner mit 2148 ein. Den 4. Platz erspielte sich dank einer sehr starken Runde 2, Uwe Sundhaus 2010 P gefolgt von Siegfried Ulber 2003 P und Jonas Brühl 1905 P und Platz 6. Den letzten wichtigen Platz mit einer kleinen Zusatzehrung ging an den Titelverteidiger, Gerhard Schröder mit 1776 Punkten.

Die meisten Spiele absolvierten „Altmeister Bubi“ Paul und Jonas Brühl mit je 33 Partien, die wenigsten Rainer Zühlke mit nur 8 Partien. Rolf Selle war 2016 der einzige Spieler mit einer weißen Weste, der kein Spiel seiner 18 gespielten Partien abgab. Die meisten Spiele gewann Jonas Brühl mit 27 Partien, dagegen musste Hermann Paul gleich 16 Spiele abgeben.

Im Vergleich beider Runden war der Konstanteste Andreas Keitel mit 22 Punkten Unterschied. Den größten Rundenunterschied mit plus 1226 (VGL Runde 2 zu 1) verzeichnete Uwe Sundhaus.

Mit einer kleinen Minusbilanz (-35) Punkten ging einer der schönsten Preise, der Loserpreis an einen der erfahrenden VfB Skatspieler, Hermann Paul und so zeigte es sich wieder, dass auch Skatglück immer wieder dazu gehört!

Fazit: 2016 nahmen von der „VfB-Jugend“ zwar wieder mehr Spieler teil, aber die erfahrenen „älteren“ Spieler machten die vorderen drei Plätze unter sich aus. Schon nach der Siegerehrung wurde das Turnier 2017 eingeläutet, dies lässt Spannung erwarten.

Dank der gestifteten Preise durch das Hotel zum Sportforum und Pokale von Elektrotechnik Schmidt konnten auch 2016 alle Spieler mit einem Preis nach Hause gehen.